Chapter 5. Bend, or Break【The Pragmatic Programmer】

The Pragmatic Programmer の Chapter 5. Bend, or Break を読んだ。

内容は次の通り。

• 26 Decoupling and the Law of Demeter
  • 27 Metaprogramming
  • 28 Temporal Coupling
  • 29 It’s Just a View
  • 30 Blackboards

一通り読んだけど、あまり印象に残る話題がなかった。たぶん、どこかで一度は目にしたような話が多かったからだろう。30 の Blackboards は、「確かに、そうだね」って感じだったけど、イマイチ具体的な話が伝わってこず、消化しきれない感じ。

6割くらい読んできた感じとしては、技術的な話のところは大して面白くなく、精神論みたいな話の方が楽しい。

ただ、精神論を読みながら、「うんうん、ほんとそうだよねー」って自己完結しても大して身にならないので、気をつけないとね。