『ディープワーク』を読んで

ディープワークを読んだ(邦訳のタイトルは『大事なことに集中する』)。

大事なことに集中する―――気が散るものだらけの世界で生産性を最大化する科学的方法

内容は rebuild 175 を聞くと分かるのでそちらで…(あとはぐぐるとか…)

rebuild.fm

この本に影響されて Twitter やFacebook を見る回数をかなり減らした。iPhone にはアプリを入れず、ブラウザで見たときは毎回ログアウト。Facebook は特に見る回数が減ったので良い感じだ。

大事なことに集中する、価値があるものに注力する、というのは『ハイアウトプットマネジメント』のテコ作用の話と同じ話だなぁと感じた(最近、復刊されたので読み直している)。

hjm333.hatenablog.com

ちょっと邦訳の質が悪かったので読める人は原著を読んでもいいかもしれない…。あと、著者のブログもあるので気になる方はチェックしてみては。

calnewport.com