【Effective Java】項目73:スレッドグループを避ける

スレッドグループはもはや利用するべきではありません。

スレッドグループのスレッド一覧を取得するための enumerate メソッドは、スレッドを格納する十分な大きさの配列が渡されない場合、勝手に一部のスレッドを無視します。 また、スレッドの数を取得する activeCount メソッドは、それを呼び出した後も正しいスレッド数を表しているとは限りません。

このように、スレッドグループの API が提供する多くの機能には欠陥があります。 もし、スレッドをまとめて管理したい場合には java.util.concurrent のエグゼキューターフレームワークを使うべきです。

setUncaughtExceptionHandler

スレッドグループのみが提供していた機能に「キャッチされない例外に対する制御を指定する」という機能があります。ThreadGroup.uncaughtException です。

Java 5 以降は Thread に setUncaughtExceptionHandler が追加されているため、こちらを使うべきです。

これで完全に ThreadGroup を使う必要はなくなりました。