ESL Podcast 1180 – Price Gouging

Episode

内容

ハリケーンの襲来を見越して日用品の値段をつり上げた店主の女性と、それに抗議する男性の会話。なかなか興味深い会話だった。

日用品の価格の上昇はあくまで『需要と供給の原理』の結果だ、これは経済の基本原理であって、なによりこっちはビジネスをしているんだと言う女性。 これに対して、不当値上げだ!人々の不安を煽り買い占めを助長するだけだと抗議する男性。

男性はかばんに商品を詰めこんで「貧しい人々のために今のうちに商品を買っておくんだ。きっと、君は僕に感謝すると思うよ。のちのち君は罪の意識を感じるだろうからね。」と言い捨てて去ってった。

アメリカでは不当値上げが禁止されている州もある。ただ、商品の値上げが人々の買い占めを助長するのか抑制するのかは、意見が別れている。「人々の不安を助長し、買い占め効果を生む」という一派と「価格が上昇すれば人々が買える量が制限されるので、買い占め効果を抑制する」という一派がいるとのこと。

会話自体、ぽんぽん進んでいて、最初はよく理解できなかった。ESL は Episode ごとにリスニングの難易度がけっこう変わる気がするのだが、気のせいだろうか?

単語・熟語

• to stock up
    • (後で利用するために)買いだめする
  • basic necessities